Здравствуйте!

В этой статье расскаем о том, как подключить ваш интернет-магазин или платный сервис, основенный на CMS Netcat или на другой системе управления, к онлайн-кассе в соответствии с требованиями 54-ФЗ.

Не так давно в Netcat 5.8 появилась возможность интеграции с сервисом аренды онлайн-касс Атол.Онлайн и интеграции приобретенными в собственность кассами.
После такой интеграции ваш интернет-магазин будет соответствовать требованиям 54-ФЗ.

Вариант аренды онлайн-кассы Атол.Онлайн для приведения вашего интернет-магазина к требованиям 54-ФЗ имеет такие нюансы:
1. Начальные затраты - около 6 тысяч за фискальный накопитель. Но его надо будет потом регулярно покупать новый: раз в 36 месяцев, если ваша организация на УСН, ПСН ЕНВД, или раз в 13 месяцев, если организация использует ОСНО.
2. Абонентская плата в сервисе Атол.Онлайн хоть и составляет 3000 в месяц (включая выплаты ОФД - оператору фискальных данных), но требуется предоплата сразу за 1 год, а это 36000 руб.

Большинство предпринимателей считают стартовые затраты в 42 тыс.руб (и последующие ежегодные затраты не менее 36000 руб в год) на Атол.Онлайн с фискальным накопителем трудноподъемными и ищут обходные пути. Мы тоже рассмотрели альтернативные варианты для наших клиентов.

Пока наиболее дешевым получается вариант передавать данные в налоговую не через Атол, а купив кассу себе лично.
Такой вариант предлагают разработчики программного обеспечения kkmserver, для которого требуется компьютер в офисе, и производитель кассового оборудования Старрус, предлагающий кассу, которую в отличие от программы kkmserver можно подключить к интернет-магазину без помощи промежуточного компьютера - аппараты "РП-Система 1ФА" и "РП-Система 1ФС".

Как это все будет выглядеть в случае с использованием программы kkmserver:
- покупаете любую кассу из списка поддерживаемых программой (ККТ стоят от 11 тыс.руб и выше, в среднем 17-25 тыс.руб)
- оформляете эту кассу в налоговой, получаете электронную подпись, заключаете договор с ОФД (около 3000-4000 руб в год)
- покупаете программу kkmserver за 3000 руб, причем это одноразовый платеж
- подключаете кассовый аппарат к круглосуточно работающему компьютеру, на котором интернет работает стабильно и на него же устанавливаете программу kkmserver. Это может быть, например, офисный или домашний компьютер, включенный постоянно. Вместо полноценного компьютера можно найти даже дешевый старенький ноутбук и подключить его к интернету через домашний или офисный роутер. Роутер нужно будет специальным образом настроить для того, чтобы интернет-магазин мог через интернет подключаться к установленной на нем программе kkmserver.
Этот компьютер с программой должен работать, конечно же, круглосуточно. Если доступ в интернет перестанет работать - прием платежей на сайте должен быть приостановлен, так как по 54-ФЗ выдача электронного чека должна быть выполнены максимум в течение 5 минут после покупки. Но если инет более-менее стабильный, то это не проблема.
- программное обеспечение интернет-магазина дорабатыватеся специальным образом, чтобы по каждой оплате, проведенной через сайт (независимо от того, через какую платежную систему был принят платеж), данные платежа отправлялись через интернет на ваш  кассовый аппарат, а обратно забирать оттуда данные чека, чтобы отправить их плательщику на электронку и сохранить на всякий случай в админке Netcat.

При использовании такой схемы с программой kkmserver затраты будут такие:
- кассовый аппарат из приведенного выше списка = в среднем 17000 руб (плюс в дальнейшем замена ФН каждые 3 года, если используете УСН).
- программа kkmserver = 3000 руб
- договор с ОФД = от 3000 руб в год
- компьютер или ноутбук
- услуги по доработке вашего сайта.

Но если приобрести кассовый аппарат Старрус (например, модель "РП-Система 1ФА"), то оборудования и софта понадобится меньше:
- приобретаем кассу Старрус за 17 тыс.руб
- подключаем ее к интернету в любом удобном месте
- регистрируем ее в налоговой и заключаем договор с ОФД (около 3000 руб в год)
- дорабатываем сайт.
- как и во всех ранее описанных вариантах, фискальный накопитель надо будет менять (сроки замены и стоимость описывал выше)
На данный момент это, пожалуй, самый экономный вариант подключения интернет-магазина  или платного сервиса к онлайн-кассе.

Стоимость доработки вашего интернет-магазина или сервиса для того, чтобы он был полноценно интегрирован с онлайн-кассой, как в случае с системой Атол.Онлайн, так и в случае с использованием собственной кассы, составляет в среднем от 30 тыс.руб.
Но часто бывают и исключения - например, если ваш магазин разрабатывался на netcat 5.8 со стандартным модулем приема платежей, то наши услуги по настройке сайта для работы с Атол.Онлайн могут составить всего 6 тысяч рублей.
И наоборот - если ваш сайт написан не на Netcat, а на другой CMS, то стоимость внедрения 54-фз будет выше.
То есть каждый случай интеграции нужно рассматривать обязательно индивидуально, и только тогда можно говорить о стоимости работы.
В целом стоимость интеграции и доработки зависит от ряда факторов:
- на какой системе управления сейчас работает магазин: Netcat или другая.
- если используется Netcat, то какой версии и редакции используется CMS.
- как написаны модули платженых систем, подключенных к сайту.
- какой модуль интернет-магазина или приема платежей используется на сайте ("старый", использовавшийся преимущественно в Netcat 4.x или "новый", который чаще всего используется в Netcat 5.3 и выше)
- если ваш проект индивидуальный, то могут потребоваться и другие уточнения

Напишите нам - и мы изучим ваш проект, определим точную стоимость всего комплекса работ.